Pan de Hogaza

Seguimos en el mundo de la panadería artesanal. En este caso un pan de hogaza sencillo.


INGREDIENTES

400 g Harina Maribel (100%)
260 g Agua (65-70 %)
7 g Sal (1,8 %)
6 g Levadura fresca (1,5 %)

NOTA

INSTRUCCIONES
Paso 1: Vamos a juntar únicamente la harina Maribel y el agua en un bol, amasamos a conciencia hasta que esté homogénea, si hemos practicado, en unos 3 minutos estará lista. Tapamos con un papel de film y esperamos 1 hora.
Paso 2: Añadimos la sal y sólo la sal a la masa y amasamos hasta que se reparta bien toda.
Paso 3: A continuación, añadimos la levadura, bien desmenuzada, y volvemos a amasar hasta que se reparta bien por toda la masa. Cuando veamos que está todo bien repartido, untamos el recipiente con aceite y amasamos un poco más la masa para que coja ese aceite por toda la superficie. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos.
Paso 4: Vamos a amasar ahora, en el mismo recipiente, como si fuese una carta, es decir, si nos imaginamos que la masa tiene cuatro esquinas, cogemos la primera, la estiramos y la plegamos hacia dentro, si lo hacemos con las otras tres esquinas, nos quedará una especie de sobre para una carta. Tapamos con film, y lo introducimos en la nevera. Dejar reposar al menos 8 horas, pero podéis dejarla hasta el día siguiente.
Paso 5: Sacar la masa de la nevera y dejar reposar 1 hora.
Paso 6: A la hora del formado, ponemos un poco de aceite en la encimera con la mano, y ponemos la masa encima. Ahora vamos a darle a la masa la forma de hogaza, plegando hacia dentro las puntas para luego ir redondeando con las manos la masa. Hay muchos vídeos en internet que pueden aportar más información con unas pocas imágenes, no dudes en ver y practicar.
Paso 7: De nuevo, pon una servilleta en un recipiente, y espolvorea un par de cucharadas de harina Maribel por encima. Si podes usar un paño nuevo, mejor. Cubre el recipiente con el mismo paño si te da y sino pon un paño cubriéndolo y esperamos 1 hora. Recuerda, parte fea hacia arriba.
Paso 8: Precalienta el horno a máxima potencia, prepara un papel de horno y pon encima la masa, con la parte fea hacia abajo, hazle un buen corte a cada lado de la masa.
Paso 9: Mete el papel de horno con la masa al horno. Iremos bajando 15 ºC cada 10 minutos hasta que el pan este tostado al gusto, entre 35 y 40 minutos como mucho.
Paso 10: Saca el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.

Frances cantidad de recetas de la clasificacción:21


Bagels
Bagels
visitas: 1701

Baguette
Baguettes
visitas: 1947

Pan Blanco
Pan de caja
visitas: 1887

Pan de Queso
Pan de caja
visitas: 3099

Pan de Hamburguesa
Baguettes
visitas: 1470

Baguette Relleno
Bagels
visitas: 1630

Pan Europeo
Bolillo y teleras
visitas: 2488

Berlinesa o Bola de Berlín
Bagels
visitas: 2283

Ciabatta
Bolillo y teleras
visitas: 1448

Pain Au Levain
Bolillo y teleras
visitas: 1585

Croissant
Bolillo y teleras
visitas: 1492

Bolillo directo
Bolillo y teleras
visitas: 4842

Pan Básico
Bolillo y teleras
visitas: 1370

Pan Sencillo
Bolillo y teleras
visitas: 1436

Pan de Hogaza
Bolillo y teleras
visitas: 1495

Pan de Pizza
Bolillo y teleras
visitas: 1797

Pan de Molde
Pan de caja
visitas: 1506

Pan Gallego
Bolillo y teleras
visitas: 1819

Focaccia
Pizzas
visitas: 1643

Pan de Coco
Pan de caja
visitas: 1452

Pan de Broa
Bolillo y teleras
visitas: 1604

 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.