Sencilla receta para deleitar a la familia y cumplir con esta tradición de la cocina francesa
Publicación: 21/12/2016
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En Francia no hay Navidad sin ‘tronco’. La deliciosa receta se ha globalizado y en México, desde hace ya unos años, este pastel se ha colado en nuestras mesas. Es uno de los postres más esperados en estas fechas. Un bizcocho enrollado con relleno de crema de café y cubierto con crema de chocolate. También se le conoce como ‘Buche de Noé’. Aquí os dejamos la receta.
- Para el bizcocho del tronco navideño:
• 100 gramos de harina Maribel
• 100 gramos de azúcar
• 5 huevos. 4 separados (yemas y claras)
• ½ cucharadita de esencia de vainilla
- Para la crema del relleno y la cobertura de chocolate:
• ½ taza de agua
• 3 yemas de huevo
• 100 gramos de azúcar
• 250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
• 100 gramos de chocolate oscuro
• 3 cucharaditas de café instantáneo en 2 cucharadas de agua
- Para decorar el tronco de Navidad:
• Frutas frescas como frambuesas, moras o cerezas
• Hojas de menta o romero
• Grageas
1.- Para el Bizcocho: Precaliente el horno a 200º. Mezcle las 4 yemas de huevo con el azúcar y la vainilla. Use un batidor de mano o una cuchara de palo para mezclar los ingredientes suavemente durante unos 3 minutos.
Añada el quinto huevo entero y continúe mezclando durante 3 minutos más. Poco a poco incorpore la harina a la mezcla de las yemas. Aparte bata las 4 claras de huevo a punto de nieve. Luego agregue las claras batidas a la mezcla de las yemas y la harina.
Forre una lata de hornear con papel manteca o si lo tiene una hoja de silicona (JellyRoll). Extienda la masa del bizcocho sobre el papel manteca o la hoja de silicona, el grosor de la masa debe ser casi de 1 centímetro. Hornear durante 10 minutos a 200 grados. Retire el bizcocho del horno y cúbralo con una toalla húmeda durante 5 a 10 minutos.
2.- Para la Crema Pastelera: Combine el azúcar y el agua en una cacerola a fuego lento, revuelva regularmente para evitar que se pegue, hasta que los ingredientes estén bien mezclados y formen un almíbar.
En un tazón, mezcle los huevos con el almíbar usando una batidora de mano. Agregue la mantequilla (a temperatura ambiente) y mezcle hasta obtener una crema espesa. Divida la crema en dos partes iguales.
Mientras tanto, en otra cacerola, derrita lentamente el chocolate oscuro con una cucharada de agua. Agregue el café instantáneo diluido a la primera parte de la crema y mezcle bien (esta será la crema para el relleno).
En otro tazón, agregue el chocolate derretido a la segunda parte de la crema. Ambas cremas deben estar espesas, si no lo están, colóquelas en la refrigeradora durante unos 15 minutos.
3.- Para Armar y Decorar: Quite la toalla húmeda del bizcocho. Y separe cuidadosamente el bizcocho del papel mantecado o de la hoja de silicona.
Cubra el bizcocho con la crema pastelera de café de manera uniforme y enrolle el bizcocho en sentido longitudinal, tomando el lado más corto y suavemente rodando a lo largo del bizcocho. No presione y no se preocupe si los bordes no quedan uniformes en este momento.
Cubra el bizcocho enrollado con la crema de chocolate, use una espátula plana para que quede completamente cubierto con la crema.
Refrigere por una hora para que la cobertura de chocolate de solidifique un poco. Luego, use un cuchillo bien afilado para cortar los bordes del bizcocho enrollado para que queden rectos y con la apariencia de un tronco recién cortado.
Con mucho cuidado transfiera el tronco al platillo o bandeja en la que se va a servir. Utilice el file de un palillo chino o un tenedor para tallar – con suavidad- pequeñas marcas en el glaseado.
Decore con las frutas, hojas y grageas. Refrigere hasta el momento de servir.
Fuente:
Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.
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