ARTÍCULOS + LEÍDOS

- Las claves del ‘hotcake’
[ publicación:09/09/2016, visitas:84396]
- Cómo preparar la sémola de trigo
[ publicación:28/01/2016, visitas:71407]
- Sémola de trigo: propiedades
[ publicación:28/07/2014, visitas:51557]
- El origen de los espaguetis
[ publicación:15/07/2015, visitas:50447]
- El trigo y sus beneficios
[ publicación:08/07/2014, visitas:42518]
- Harina de fuerza
[ publicación:08/04/2015, visitas:32299]
- Valle del Yaqui: el granero de México
[ publicación:09/06/2015, visitas:27398]
- Salvado de trigo: depura y adelgaza
[ publicación:02/10/2015, visitas:26471]
- La dulce historia del pan mexicano
[ publicación:18/04/2016, visitas:22630]
- ¿Por qué comen tanta pasta los deportistas?
[ publicación:05/09/2016, visitas:16265]
- Diferentes tipos de pasta
[ publicación:03/09/2014, visitas:15328]
- Pacas de paja para una arquitectura sustentable
[ publicación:28/05/2015, visitas:14467]
- “El trigo domesticó al Homo Sapiens”
[ publicación:05/11/2015, visitas:13083]
- A todos nuestros Socios Comerciales
[ publicación:26/03/2020, visitas:12514]
- El Altar de muertos.
[ publicación:01/10/2017, visitas:11947]

Siete consejos para entrar en harina

Tips para manejar este derivado del trigo en la cocina de casa con la maestría de un chef

Información

Publicación: 26/04/2016
Visitas: 7041

¿Quién no ha jugado con harina alguna vez en su vida? Imán para los niños, con la edad algunas personas le agarran cierto miedo a manipularla por temor al fracaso o a empantanar la cocina. Aquí te dejamos siete consejos para que tu experiencia con este tesoro blanco sea satisfactorio y puedas sorprender a familiares y amigos con tus recetas sin morir en el intento. Recuerda que la harina de trigo, además de su uso pastelero, es muy útil para espesar sopas, guisos y salsa.

Como preámbulo, debes saber que la harina para todos los usos es refinada pero no contiene polvo de hornear; la leudante es la más refinada e incluye polvo de hornear, y es la más usada en pastelería. Y la panadera es la menos refinada, pero como contiene más gluten, resulta ideal para hacer panes, pizza y masas con levadura, pues el gluten le da elasticidad a la masa.

Recuerda estos tips para manejarlas con la maestría de un chef:

1.- Para suavizar la harina, añade dos cucharadas de maicena por cada taza. Así los pasteles o bizcochos te quedarán más esponjosos.

2.- Mide siempre las cantidades. Lo ideal es echarla en la taza de medir y emparejar el nivel con una espátula sin mover la taza.

3.- Pasa por el tamiz todos los ingredientes en polvo antes de preparar la masa para hornear.

4.- Acelera el tiempo en que crece la masa de pan con harina integral, añadiéndole una cucharada de jugo de limón.

5.- Las recetas horneadas piden engrasar el molde y luego espolvorearle harina. Ahorra tiempo combinando aceite y harina en proporciones iguales y untando el molde con esta mezcla.

6.- Una cucharadita de ajo en polvo mezclada con la harina ayuda a mejorar el sabor del pan. Para los pasteles usa especias molidas o hierbas cortaditas, como canela o jengibre en los de manzana y perejil en los de carne.

7.- Al hacer panetelas con frutas secas, pásalas antes por harina para evitar que se vayan al fondo.

Ya estás listo para entrar en harina. Si haces caso a estas recomendaciones y utilizas los productos de Munsa Molinos obtendrás un rotundo éxito en todas tus recetas. Suerte y a cocinar.

Fuente:

Harina de trigo: siete tips para manejarla como toda una experta



 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.