ARTÍCULOS + LEÍDOS

- Las claves del ‘hotcake’
[ publicación:09/09/2016, visitas:84397]
- Cómo preparar la sémola de trigo
[ publicación:28/01/2016, visitas:71410]
- Sémola de trigo: propiedades
[ publicación:28/07/2014, visitas:51559]
- El origen de los espaguetis
[ publicación:15/07/2015, visitas:50447]
- El trigo y sus beneficios
[ publicación:08/07/2014, visitas:42520]
- Harina de fuerza
[ publicación:08/04/2015, visitas:32301]
- Valle del Yaqui: el granero de México
[ publicación:09/06/2015, visitas:27399]
- Salvado de trigo: depura y adelgaza
[ publicación:02/10/2015, visitas:26471]
- La dulce historia del pan mexicano
[ publicación:18/04/2016, visitas:22630]
- ¿Por qué comen tanta pasta los deportistas?
[ publicación:05/09/2016, visitas:16265]
- Diferentes tipos de pasta
[ publicación:03/09/2014, visitas:15329]
- Pacas de paja para una arquitectura sustentable
[ publicación:28/05/2015, visitas:14468]
- “El trigo domesticó al Homo Sapiens”
[ publicación:05/11/2015, visitas:13090]
- A todos nuestros Socios Comerciales
[ publicación:26/03/2020, visitas:12514]
- El Altar de muertos.
[ publicación:01/10/2017, visitas:11948]

Preferencia al trigo harinero

Programa de reconversión de cultivos que de la Secretaría de Agricultura.

Información

Publicación: 10/11/2014
Visitas: 2735

Con el actual programa de reconversión de cultivos que está llevando a cabo la Secretaría de Agricultura se tiene una oportunidad para impulsar la sustitución de trigo cristalino por trigo harinero, producto en el cual México es altamente deficitario.Según información de FIRA, el 74 por ciento de los 3.4 millones de toneladas de trigo que se producen en el país corresponden a trigo cristalino, utilizado en la elaboración de harina para pasta para sopas y galletas.En tanto, la producción de trigo harinero de alta calidad, con el cual se elabora pan, es de menos de 800 mil toneladas en el país, mientras que la demanda nacional es de alrededor de 6 millones de toneladas.

El tercer producto "Estamos en el mejor momento para impulsar un programa de reconversión en trigo porque la Sagarpa ya cuenta en esta administración con un componente enfocado a esta labor, que fácilmente podría aprovecharse para sustituir trigo cristalino por trigo harinero de alta calidad”, dijo Luis Ángel López, especialista de la subdirección de Evaluación Sectorial en FIRA.El trigo representa cerca de 12 por ciento del valor de las importaciones agrícolas de México, es el tercer producto más importante por el valor de las compras en el exterior de productos agropecuarios.Únicamente está debajo de la soya y del maíz amarillo, por lo que genera una salida de divisas del orden de mil 350 millones de dólares.

Fuente:

http://www.elvigia.net/el-valle/2014/11/3/daran-preferencia-trigo-harinero-176072.html



 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.