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La roya del trigo se hace fuerte en Tlaxcala

La plaga muta y planta cara a los fungicidas

Información

Publicación: 02/02/2016
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El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) acaba de lanzar la voz de alerta y advierte a los agricultores del estado de Tlaxcala, principal productor de trigo de temporal en México: “la roya está aumentando y cambiando en cada ciclo”. Un problema serio que podría arruinar gran parte de la cosecha si no se toman medidas urgentes. Así lo explica Alejandro Ceballos, delegado de la citada entidad en el estado: “Hay que seguir investigando y complementar la información con la que contamos actualmente sobre la roya del trigo. Son seres vivos que están multiplicándose y cambiando cada año y debemos tomar medidas para frenar este problema fitopatológico”.

En Tlaxcala se produce el 70 por ciento del cereal correspondiente a los valles altos de México y en la última década se han sembrado en la zona cerca de 40 mil hectáreas. Por ello, y ante el avance de la plaga, es necesario desarrollar nuevas variedades de trigo e invertir en la renovación tecnológica. Según Ceballos, la enfermedad tiene mucho que ver con la prevención del manejo de productos químicos así como con el uso de materiales tolerantes a la plaga. “Y un aspecto muy importante es que los productores usen semilla certificada. Uno de los problemas que originan la roya es que no se aplicaron materiales de buena calidad”, matiza el responsable del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas.

Los últimos estudios realizados sobre el terreno indican que prácticamente todos los cultivos de Tlaxcala presentan las condiciones idóneas para el desarrollo de enfermedades de la planta del trigo como roya de la hoja, tizón foliar, mancha bronceada, mancha foliar y tizón de gluma, entre otros. Pero es la roya amarilla la que en la última década ha mostrado mayores variantes de razas fisiológicas que han vuelto muy susceptibles a la plaga a variedades como Temporalera M87, Juchi F2000 y Triunfo F2004, según indican los expertos del Inifap. De ahí que las más recomendadas y con mayor nivel de resistencia a las enfermedades sean en la actualidad Nana F2007 y Altiplano F2007. Otras, como Tlaxcala F2000, Rebeca F2000 y Náhuatl F2000 tienen también cierto nivel de tolerancia, siempre y cuando se apliquen fungicidas.

Los estudios precisan que la principal región para la molienda de trigo en el país la conforman el Distrito Federal, Estado de México y Puebla, aunque el gasto por concepto de flete del grano es alto, ya que la mayoría se transporta desde el noreste de la República. “Por eso la producción de trigo en Tlaxcala, que ahora se ve amenazada, es muy atractiva para la industria al ser una excelente alternativa que ayuda a reducir los costos de producción de la harina y mejorar la competitividad”, según apuntó el responsable del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).

foto: http://www.diariocastellanos.net/data/noticias/24309-0000.jpg

Fuente:

Advierte Inifap que la plaga de roya en el trigo se transforma en cada ciclo agrícola



 

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