ARTÍCULOS + LEÍDOS

- Las claves del ‘hotcake’
[ publicación:09/09/2016, visitas:84397]
- Cómo preparar la sémola de trigo
[ publicación:28/01/2016, visitas:71409]
- Sémola de trigo: propiedades
[ publicación:28/07/2014, visitas:51559]
- El origen de los espaguetis
[ publicación:15/07/2015, visitas:50447]
- El trigo y sus beneficios
[ publicación:08/07/2014, visitas:42519]
- Harina de fuerza
[ publicación:08/04/2015, visitas:32300]
- Valle del Yaqui: el granero de México
[ publicación:09/06/2015, visitas:27399]
- Salvado de trigo: depura y adelgaza
[ publicación:02/10/2015, visitas:26471]
- La dulce historia del pan mexicano
[ publicación:18/04/2016, visitas:22630]
- ¿Por qué comen tanta pasta los deportistas?
[ publicación:05/09/2016, visitas:16265]
- Diferentes tipos de pasta
[ publicación:03/09/2014, visitas:15329]
- Pacas de paja para una arquitectura sustentable
[ publicación:28/05/2015, visitas:14468]
- “El trigo domesticó al Homo Sapiens”
[ publicación:05/11/2015, visitas:13090]
- A todos nuestros Socios Comerciales
[ publicación:26/03/2020, visitas:12514]
- El Altar de muertos.
[ publicación:01/10/2017, visitas:11948]

Homenaje de Google a la baguette

El buscador le dedicó el doodle del pasado domingo 13 de septiembre a esta exquisita variedad de pan francés.

Información

Publicación: 21/09/2015
Visitas: 1909

En el doodle de Google se aprecia a un panadero horneando con esmero una pieza de este sabroso pan, conocido también como ‘vara,’ y cuyo ingrediente principal es la harina de trigo. Esta variedad, reconocida oficialmente como original de Francia hace ahora 22 años, puede alcanzar los 85 centímetros de largo y su ancho oscila entre los 5 y los 7 centímetros. Se caracteriza por una deliciosa corteza crocante y es ideal para sándwiches o combinar con quesos, embutidos y casi cualquier comida, principalmente carnes y platillos con salsa.

En francés, baguette significa vara. Su origen se asocia al reinado de Luis XIVX (1643-1715) y poco a poco se fue instalando en la cultura gastronómica de toda Europa. Otra versión apunta a que esta variedad de pan, tal y como hoy la conocemos, es un derivado del que hacían los panaderos artesanos de Viena a mediados del siglo XIX, cuando empezaron a funcionar los primeros hornos a vapor, ayudando a que la corteza estuviera crujiente y la miga blanca y agujereada.

Sea como fuere, en 1993 el gobierno francés legisló la definición de la baguette auténtica: la tradicional, que sólo puede hacerse usando métodos antiguos. Esta clasificación fue el resultado de los esfuerzos del historiador Steven Kaplan, especialista en la historia del pan francés desde 1700 a 1770. Kaplan instó a los franceses a rechazar la baguette moderna, a la cual calificó de “insípida e inodora”, en favor de los más sabrosos y originales tipos de pan francés.

La clave del éxito de la baguette, según Kaplan, es la práctica del siglo XVIII de dejar reposar la levadura durante la noche, lo que da como resultado un pan con un color crema por el interior (parecido al blanco familiar) y un sabor y un olor mucho más pronunciado por fuera. Hoy este tipo de pan se consume en medio mundo y su nombre es una de las pocas palabras que se entiende en todos los idiomas.

El pasado 13 de diciembre se cumplieron 22 años desde que la baguette es considerada por ley una tradición francesa. Así que Google decidió dedicarle el doodle del día. Las dos 'O' del logo del buscador representan un panadero y un horno de pared con la leyenda en francés “décret pain” (orden del pan), que remiten a la plataforma YouTube, donde se comparte un video con la historia de la baguette.

Fuente:

Festejan a la baguette con doodle especial



 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.