Semitas de trigo con piloncillo: te explicamos cómo preparar esta deliciosa receta autóctona de Michoacán
Publicación: 04/05/2016
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La comida mexicana fue declarada ‘Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad’ por la Unesco en el año 2010. Su recetario está lleno de sorpresas y la preparación de las semitas de trigo con piloncillo es uno de esos deliciosos secretos desconocidos para el gran público. Se trata de una platillo muy tradicional y autóctono del pueblo michoacano de Chavinda. Un lugar encantador y guardián de sus tradiciones que prepara estas gorditas cada 24 de junio, festividad de San Juan. Muchos se sus habitantes siembran trigo y en esta época es tiempo de cosecha. Preparar las semitas es su manera de agradecer a la madre tierra el fruto de los cultivos.
• Medio kilo de harina integral
• Tres huevos
• 300 gramos de piloncillo del más oscuro (Panela)
• Media taza de leche
• 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
• Media cucharada de bicarbonato
• Una cucharadita de Royal,
• Cinco cucharadas de canela molida (30 gramos)
1.- En un tazón pequeño agrega todos los ingredientes secos y revuelve.
2.- Pon 200 gramos de piloncillo (panela) a hervir en la leche a fuego muy bajito hasta que se desbarate y deja que se enfríe. Los otros 100 gramos pártelos en pedacitos pequeños y resérvalos.
3.- En el tazón de la batidora coloca la mantequilla. Agrega la mezcla de piloncillo y leche y sigue batiendo. Sigue con los huevos uno a uno hasta obtener una mezcla homogénea. Agrega los ingredientes secos y bate hasta que no veas rastros de harina.
4.- Retira el tazón y agrega el piloncillo en trozos. Revuelve todo con una espátula.
5.- Dejar reposar la masa durante 8 horas y luego haz hacer pelotitas con las manos y colócalas en una charola engrasada. Espolvorea un poco de azúcar granulada y mete al horno precalentado a 180°C por unos 15 minutos o hasta que veas que las bolas empiezan a tomar un color ámbar.
6.- Comer tibias acompañadas de un rico café.
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Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.
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