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Al rico cuscús

Te mostramos cómo preparar esta deliciosa receta del Magreb a base de sémola de trigo duro

Información

Publicación: 11/06/2016
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El cuscús es un plato tradicional de la zona del Magreb, hecho a base de sémola de trigo duro. Su nombre en árabe significa ‟comida”, ya que podría considerarse como el plato principal en muchos pueblos del norte de África. También está presente en la cocina siciliana y se ha vuelto un platillo muy popular en todo el arco mediterráneo. Se acompaña con muchos alimentos, dependiendo del país, y estos deliciosos granos de trigo duro, pequeñitos y de gran sabor son también muy apropiados por su suavidad para preparar comidas para bebés.

Tradicionalmente el cuscús se cocina en una ‘cuscusera’, que no es más que una vaporera compuesta por una olla inferior en la que cuece el agua con verduras y la carne, ya sea cordero, pollo o res, y una olla superior con agujeros en la base donde cuece el cuscús. El procedimiento para cocinarlo es el siguiente:

1.- Poner a hervir agua salada o caldo con una cucharadita de aceite en una olla grande, ya que crece bastante. Cuando rompe el hervor, quitar del fuego y echar dentro el cuscús y revolver inmediatamente para que todo el cuscús absorba el líquido.

2.- Tapar la olla y dejar reposar durante cinco minutos.

3.- Al destapar la olla, veréis que el cuscús ha quedado compacto, con los granos pegados. Agregar una cucharadita de mantequilla y desgranar el cuscús con la ayuda de un tenedor, girando y moviendo hasta que los granitos queden sueltos.

Con estos sencillos pasos los granos de sémola de trigo ya están listos para preparar todo tipo de recetas. Podéis llevarlo caliente a la mesa, acompañado con verduras, carne, legumbres o pescado. Y si lo dejáis enfriar es perfecto para preparar todo tipo de ensaladas, una receta ideal para el verano. El cuscús es un alimento rico en hidratos de carbono, con una aporte calórico algo inferior a la pasta y el arroz, por lo que resulta más liviano. A los niños pequeños les gusta mucho por su textura suave y su sabor delicado, y gracias a sus granos pequeños se adapta muy bien a la dieta de los bebés que ya han incorporado los carbohidratos a la alimentación.

La sémola de trigo es un ingrediente básico de la alimentación tradicional, hecha a base de la molienda del trigo duro refinado. En realidad podríamos decir que se trata de una harina refinada muy gruesa, en la que se conservan trocitos del trigo duro. Es uno de los alimentos más antiguos consumidos por el hombre y es un alimento que aporta mucha energía y proteínas a nuestro organismo. La Sémola de Trigo Cristalino Munsa, que ya puedes encontrar en la Comercial Mexicana, es una excelente opción para tus recetas.

Fuente:

Trucos de cocina: cómo preparar el cuscús



 

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