INGREDIENTES
200 gramos de azúcar
½ c/p de canela
piel de 1 naranja
piel de ½ limón
160 gramos de leche
35 gramos de levadura fresca
30 gramos de agua de azahar
2 huevos G
una pizca de sal
500 gramos de harina de fuerza
70-80 gramos de cacao puro en polvo
100 gramos de mantequilla
Cubierta
Huevo (para pintar)
Azúcar
Almendra
frutas confitadas
NOTA
Ahora bien, es necesario empezar a prepararlo al menos un día antes, o quizá dos, dependiendo de cuando se quiera comer, si para desayunar, de postre o para merendar. Seguro que los amantes del chocolate van a disfrutar la elaboración de esta roca de
INSTRUCCIONES
Esta Rosca de Reyes no lleva masa madre, pero tiene una larga fermentación, por lo que queda espectacular en cuanto a sabor y textura, puedes hacerlo con Thermomix o de forma tradicional. ¡Feliz Día de Reyes!
Rosca Tradicional
Mezcla el azúcar con la piel de los cítricos. Disuelve la levadura en un poco de leche templada. Pon la harina en un cuenco amplio junto al cacao en polvo en forma de volcán, incorpora la leche con la levadura, el resto de leche, el azúcar con la piel de cítricos, el agua de azahar, los huevos y la pizca de sal. Añade también la mantequilla en pomada.
Empieza a integrar los ingredientes vertiendo la harina sobre los líquidos y mezclando. Cuando puedas hacer una bola, engrasa con aceite la mesa de trabajo y las manos, vierte la masa y trabájala hasta que esté fina y homogénea. Haz una bola y ponla en un cuenco grande, que sea dos o tres veces mayor que la bola de masa, ligeramente engrasado con un poco de aceite, así después es fácil retirar la masa sin que se rompa.
Rosca con Thermomix
Pon en el vaso de Thermomix, bien seco y limpio, la piel de naranja y la piel de limón ralladas, añade la canela y el azúcar, programa 30 segundos, Velocidad progresiva 5-7-10 para convertirlo en polvo. A continuación añade la leche y la levadura fresca, programa 1 minuto, 37º C, Velocidad 2.
A continuación añade el agua de azahar, los huevos y la pizca de sal. Mezcla 1 minuto, Velocidad 5. Seguidamente incorpora la harina de fuerza y el cacao en polvo, programa 3 minutos, vaso cerrado, Velocidad espiga.
Seguidamente incorpora la mantequilla que tendrás a temperatura ambiente, y vuelve a programar 3 minutos, vaso cerrado, Velocidad espiga. El resultado debe ser una masa fina y homogénea.
La cantidad de harina puede variar según el tipo que se utilice, pues no todas las harinas de fuerza son iguales ni necesitan la misma cantidad de líquido para la hidratación. Es preferible quedarse corto y poder añadir, pero sin olvidar que esta masa debe resultar bastante húmeda.
Retira la masa de la rosca del vaso, ponla en un cuenco grande, que sea dos o tres veces mayor que la bola de masa, ligeramente engrasado con un poco de aceite, así después es fácil retirar la masa sin que se rompa.
En ambos casos
Paso 2.- Cubre la masa con un paño (que habitualmente utilices para la fermentación de masas, que no se lave con jabones fuertes ni suavizante) y deja reposar hasta el día siguiente, unas 10-12 horas, en un lugar sin corrientes de aire. Nosotros lo tenemos a una temperatura de unos 17-18º C durante 8 horas aproximadamente, después a unos 20º C.
Paso 3.- Divide la masa en dos porciones para hacer los dos roscones, forma con cada porción una bola (introduciendo previamente el haba y el rey) y déjalas reposar cinco minutos para que pierdan tensión. Prepara dos bandejas de horno cubriéndolas con papel vegetal o una tela de cocción y coloca cada masa en su bandeja, haz un agujero en el centro introduciendo los dedos y haciéndolo cada vez más grande, procurando que el aro sea del mismo grosor en todo su área. El agujero debe ser amplio para que durante el levado y el horneado no se cierre.
Paso 4.- Cubre la masa de nuevo para que vuelva a fermentar, el tiempo puede variar según la temperatura ambiente, déjalo hasta que doble su volumen en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Cuando casi esté a punto, precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Una vez que los roscones hayan doblado su volumen prepara la cobertura.
Paso 5.- Pinta la masa con el huevo batido y reparte la almendra, la fruta confitada, el azúcar mojado o lo que desees para decorar. Introduce la Rosca de Reyes de chocolate (se hornearán de uno en uno) en el horno a altura media o en la altura inmediatamente inferior, baja la temperatura a 185º C y programa 20-22 minutos.
Paso 6.- Retira la rosca del horno y pásalo a una rejilla para que se enfríe y que la base no quede húmeda y blanda.